1)
Alberto ci parli di Lei, delle sue esperienze lavorative, di come è arrivato al Caffè
Florian?
Con una formazione
tecnica,mi sono buttato fin da giovanissimo nella ristorazione e ricettività. In
Toscana (indico le ultime mie esperienze lavorative per ragioni di spazio) dal
2008,dopo aver gestito per 8 anni la mia piccola attività alberghiera
a Como,sono tornato alla ristorazione nel Chianti come Responsabile del Bistrot
di Villa Dievole. A Firenze ho lavorato come Guest Service Ambassador alla
Villa Il Salviatino di Fiesole prima di giungere al Caffè Florian.
2)
Come
si differenzia il Caffè Florian di Firenze da quello di Venezia?
Il
caffè Florian di Firenze nasce come boutique dei prodotti a marchio
Florian. Negli anni si è poi trasformato fino ad oggi in cui, dopo una chiusura
di due mesi ed i lavori effettuati, ci proponiamo come vero e proprio caffè
veneziano, più moderno ma nello stile e nel servizio oltre che nella qualità in
linea con la storicità per cui siamo famosi nel Mondo.
3)
Un
cliente che viene al Caffè Florian di Firenze che servizio e qualità trova?
Come
ho scritto sopra, in un ambiente più moderno, cerchiamo di mantenere lo stile di
un tempo seguendo l'antica storia professionale italiana del servizio.
4)
Qualcosa
che manca al Caffè Florian di Firenze?
Lo
Spazio, sia interno che esterno.
5)
I
prodotti migliori del Florian fiorentino?
Con la nuova apertura
ed un duro lavoro, siamo riusciti a metterci in linea con la produzione di
Venezia e siamo orgogliosi di rappresentare e di vendere la venezianità in
Firenze (dove non mancano le realtà locali).
6)
Com’è
cambiata la clientela negli ultimi dieci anni?
La
clientela è cambiata negli ultimi anni come sono cambiati i gusti ed i consumi
delle persone: si stà più attenti ai costi ed alle abitudine alimentari più sane
e salutari.
7)
Com’è
cambiata la Sua professione negli ultimi dieci anni?
L'Italia ha sempre
avuto una grande scuola alberghiera e ricettiva, che ci ha resi famosi nel
mondo. Il mondo però è cambiato e cambia tuttora in modo molto rapido. Per
questo, il nostro impegno più grande è quello di riuscire a coniugare passato e
presente, i tempi di servizio con lo stile, la proposta con la qualità.
8)
Quanto
ha inciso la recente crisi economica sul business del Caffè Florian di Firenze
La crisi
ha influito sul nostro business alla pari di altre
attività, modificando il nostro business, ne in più ne in meno, ma modificandone i
vari aspetti.
9)
Un
giudizio sulle condizioni attuali della
città di Firenze. Mi riferisco alle strade, alle strutture, ai servizi…
Purtroppo Firenze
risente come tutte le città dei tempi che cambiano con tutti i limiti e le
problematiche direttamente collegate al movimento delle persone (immigrazione
moderna) e alla difficile integrazione, il traffico, i disservizi dovuti alla
mancanza di soldi pubblici, al ritorno a comportamenti incivili........
10) Un consiglio da dare a chi volesse
iniziare la Sua professione?
Il
mio consiglio a chi si approccia alla nostra professione è di pensare a
tutti gli aspetti di questo lavoro, quelli bellissimi di contatto ed interazione
sociale, ma anche a quelli più impegnativi,quali il sacrificio e l'impegno. E'
il lavoro più bello del mondo.